Как готовить напитки на аппарате
Как приготовить алкоголь на самогонном аппарате




- 4. Шланги

- 1. Брага (любая)
- 2. Активированный уголь БАУ-А
1. Первая перегонка
- a. Залейте брагу в самогонный аппарат не более 3/4 от объема перегонного куба.
- b. При помощи шлангов подключите охладитель аппарата к водопроводу, откройте кран для циркуляции воды.
- c. Поставьте самогонный аппарат на плиту и включите нагрев. Запрещено готовить на газовой плите!

В конце первой перегонки получают спирт-сырец крепостью 30-40°. Отбор прекращают в тот момент, когда температура в баке достигнет 100°С (смотрите по термометру или крепость). Спирт-сырец не пригоден для питья, поскольку имеет в составе ряд вредных примесей от которых избавляются в ходе второй перегонки.
2. Вторая перегонка - дробная
Перед второй перегонкой нужно произвести расчет параметров. Измерьте крепость(спиртомером) и объем полученного спирта-сырца и впишите ниже:
Крепость спирта-сырца (К):
Объем спирта-сырца (V):
Объем абсолютного спирта (Abs):
Вторая перегонка проводится с разделением спирта на 3 части:
1.«Головы» 2.«Тело» 3.«Хвосты»
«Головы» и «хвосты» - вредная часть спирта (пить нельзя), а «тело» — питьевая часть спирта
До перегонки мы можем рассчитать только объем «голов» (G):
Объемы «тела» и «хвостов» заранее не рассчитываются, а определяются по параметрам в ходе перегонки. Рассмотрим это ниже.
- 1. Залейте спирт-сырец в бак аппарата не более 3/4 от его объема (75%).
-
2. Подключите охлаждение и включите нагрев.
- 3. Сначала отбираются «головы» в рассчитанном объеме (G), потом емкость меняется и отбирается «тело».
1) На аппарате с сухопарником. Когда температура в кубе аппарата поднимется выше 93 °С или при падении крепости в струе до 50% (измеряется спиртомером).
2) На аппарате колонного типа. После настройки отбора «тепа» в колонне установится постоянная температура (запомните ее), которую необходимо поддерживать. Снижайте скорость отбора, когда температура растет. Когда снижение скорости отбора уже не позволит сохранять температуру постоянной, отбор тепа следует прекратить.
«Хвосты» отбирать не нужно. Дальнейшие шаги проводятся с «телом» спирта.
3. Разбавление
Разбавьте спирт водой для получения комфортной крепости 40°С. Правило: спирт добавляется в воду, не наоборот! Иначе помутнеет.
4. Очистка
Спирт дополнительно очищают активированным березовым углем. Уголь засыпают в емкость со спиртом в пропорции: 50 грамм на 1 литр напитка настаивают в течение 2 часов.
После фильтрации углем напиток становится прозрачным и полностью готовым к употреблению.